На главную
Обратная связь
Карта сайта

Телефоны: +7 (495) 972-36-20, +7 (495) 348-65-30
м. Марьино, Новочеркасский бульвар, д. 47

Авторизованный сервисный
центр КУМИНО

Гарантийный и послегарантийный
ремонт бытовой техники.

Гарантия на все работы. При замене деталей
используются только оригинальные запчасти.

Статьи по бытовой технике и ее обслуживанию

Домашние йогуртницы: выбор и эксплуатация

Кислое молоко люди употребляли в пищу с незапамятных времен. У башкир, татар, казахов, туркменов и узбеков оно называлось катык, у армян — мацун, у грузин — мацони. В России пили простоквашу, а жителям Западной Европы по душе пришелся йогурт. Что же это за волшебный продукт?

Родина йогурта — страны Балканского полуострова. Траки, предки болгар, с незапамятных времен занимались животноводством. Так сложилось, что молоко для своего стола они хранили в мешках из ягнячьей кожи. На жаре оно, разумеется, быстро скисало. Сперва его выбрасывали, но однажды кто-то заметил, что и в таком виде оно вполне съедобно. А если сразу подмешивать скисшее молоко в свежее, которое предварительно кипятить, процесс сбраживания идет гораздо быстрее, а вкус получается лучше и чище.

Кислое молоко приобретало все большую популярность, его пили в жару, из него делали творог и брынзу. Был разработан и удобный способ хранить закваску — смачивая в кислом молоке и затем высушивая чистую сухую ткань. Потом оставалось лишь опустить лоскуток в теплое прокипяченное молоко и оставить на сутки при определенной температуре.

В рационе крестьян-долгожителей, живущих в деревнях Болгарии, почти ежедневно присутствовали йогурт и молочнокислые продукты. Лауреат Нобелевской премии, Илья Ильич Мечников в свое время предположил, что именно они и являются причиной долголетия болгар.

В 1908 году Мечников в ходе своих исследований выделил и классифицировал бактерии, содержащиеся в йогуртах. Он назвал их Lactobacterium Bulgaricum (болгарская палочка) и Streptococcus thermofilus (термофильный стрептококк). Именно эти бактерии и вошли в состав «чудодейственной» простокваши Мечникова, считавшейся в&nsp;первой половине ХХ века чуть ли не панацеей от всех бед. К слову, продавалась она в аптеках по рецепту от врача, как средство профилактики нарушения пищеварения. Эти же самые палочки используются при производстве йогуртов и сегодня.

Далее история развивалась следующим образом. В 1918 г. преданный поклонник Мечникова испанец Исаак Карассо начал промышленное производство йогурта в своей лаборатории. В двадцатых-тридцатых годах он уже торговал ими во всей Европе. В 1942 году предприимчивый испанец вышел на американский рынок, создав компанию, которую назвал в честь своего сына — Данон. С той поры глобальный рынок йогуртов, мягко говоря, заметно вырос, но детище Карассо и по сей день держит около 15% от мирового объема продаж.

В России популяризация йогурта началась не так давно, в начале 90-х годов. Из крупных городов он начал постепенно распространяться по стране, дополняя, а кое-где и вытесняя горячо любимый, но заметно поднадоевший народу кефир. Сперва практически все продаваемые в России йогурты были импортными, но со временем эту нишу освоили и отечественные производители.

Главная составляющая йогурта — молоко, обезжиренное или обычное. Готовый йогурт без наполнителей обладает приятным кисловатым вкусом. Чтобы превратить его в десерт, туда добавляют ягоды, фрукты, мед и различные злаки. Но вручную вносить добавки в йогурты надо с особой осторожностью: молочнокислые палочки не очень стойки, та же фруктоза их легко уничтожает.

Более того, на прилавках магазинов лежат не только и не столько «живые», сколько «долгоживущие» йогурты (не говоря уже обо всяких «йогуртерах» и суррогатах). Они почти не содержат живых бактерий, зато консерванты, позволяющие увеличить срок хранения до месяца и более, присутствуют в изобилии. Результат — вкусно, но пользы организму почти нет, пригодится разве что кальций, содержащийся в молоке. В «живых» же йогуртах присутствуют полноценные здоровые микроорганизмы. Именно они целебны, именно они способны восстанавливать микрофлору, без которой кишечник просто не может нормально функционировать, например, после приема антибиотиков. Но срок хранения у них недолог. Поэтому, чем гоняться по торговым точкам за этим скоропортящимся товаром, зачастую оказывается проще и полезнее готовить живой йогурт на дому.

Главная трудность тут — в соблюдении температурного режима при сквашивании. Изобретательные поборники здоровой пищи годами вырабатывали для этого «народные» методики, задействуя грелки, духовку и даже мультиварку. Впрочем, для тех, кто не горит желанием изобретать велосипед, давно уже созданы бытовые йогуртницы.

Что такое йогуртница и как она работает?

Электрические йогуртницы были изобретены на Западе, но сейчас на рынке представлены приборы и импортного, и отечественного производства. Стоят и те, и другие примерно одинаково. Связано это с тем, что йогуртницы российских марок (например, Scarlett) производятся там же, где и импортные — в Китае.

Особой разницы между моделями нет, самое принципиальное отличие — в количестве стаканчиков и их объеме. Встречаются приборы с одним большим (на 1 л) стаканом или 6—8 стаканчиками по 150—200 мл.

Рецепт приготовления домашнего йогурта прост: 1 л пастеризованного молока, желательно 3,5% жирности, баночка (125 мл) натурального йогурта с живой культурой и смешивается в большой посуде с помощью миксера. Сразу после соединения компонентов смесь распределяют по емкостям и помещают внутрь устройства, закрывают йогуртницу крышкой и включают в сеть. Обычно процесс сквашивания занимает 8—10 ч. В некоторых моделях предусматривается механический или электронный таймер. Обязательное условие приготовления — полный покой, во время работы йогуртницу нельзя толкать, ронять или переставлять. По истечении положенного срока стакан (или стаканы) извлекают (они слегка нагреваются, а на крышке аппарата образуется конденсат), закрывают крышками и помещают в холодильник. Через час йогурт готов к употреблению.

Теперь остается только определиться с моделью йогуртницы. При всем многообразии выбора мы остановились на трех моделях: Tefal 8872, Moulinex DJC 141 и Severin JG 3516.

Йогуртница Tefal 8872
Количество емкостей: 8 шт.
Вместимость: 0,8 л (8×100 мл).
Мощность: 12 Вт.
Цвет: белый.
Количество режимов автоприготовления: 1.
Дополнительно: таймер; автоматическое выключение.


Йогуртница Tefal 8872
В приборе предусмотрен автоматический режим приготовления — встроенный таймер сам отключит нагрев по истечении необходимого времени. Подразумевается порционный метод приготовления — в комплект входит 8 стаканчиков. В качестве закваски можно использовать живые йогурты или специальную культуру бактерий.

Йогуртница Moulinex JC 141
Количество емкостей: 7 шт.
Вместимость: 1 л.
Мощность: 12 Вт.
Цвет: белый.
Дополнительно: механический таймер; индикатор включения; маркер срока годности.


Йогуртница Moulinex DJC 141
Благодаря особой форме крышки стаканчики плотно зафиксированы и не соприкасаются друг с другом, так что нет риска их разбить при переноске или хранении вместе с прибором. Чтобы всегда быть уверенным в свежести йогурта (а хранится он в холодильнике не более 10 дней), на крышечке каждого стакана можно указать дату его изготовления — для этого в комплекте предусмотрен маркер.

Йогуртница Severin JG 3516
Количество емкостей: 7 шт.
Вместимость: 1,48 л (7×212 мл).
Мощность: 12 Вт.
Цвет: белый.
Дополнительно: таймер; выключатель с контрольной лампочкой.

Йогуртница Severin JG 3516
Самая недорогая в нашем обзоре модель Severin JG 3516 подойдет как для приготовления йогурта, так и для простокваши.
Кстати, в любой домашней йогуртнице легко готовить кефир. Технология такая же: в нагретое молоко добавляется не йогурт, а кефир, полученная масса размешивается, разливается по емкостям (хотя тут, конечно, удобнее будет большой литровый стакан) и ставится в йогуртницу на несколько часов. Можно делать и сметану — для этого достаточно взять сливки и заквасить их «живой» сметаной.

В общем, прибор за тысячу рублей (а то и меньше) способен обеспечить всю семью мечниковской панацеей от всех бед, а также всегда свежим кефиром и сметаной — было бы молоко. Так что приятного аппетита!


Назад к списку



Чистящие средства